当前位置:首页>工作动态

千里山镇党委创新实施“一核 二联 三包 四比 五争 多元”党建工作新思路

来源:  发布时间:2018-12-18  分享到:

2018年,千里山镇党委按照自治区党委书记李纪恒同志点评乌海市农区党建工作时提出的提升党建工作精细化精品化要求,在农区党建提质创新上下功夫,总结提炼出“一核 二联 三包 四比 五争 多元”党建工作新思路,在全镇范围内推广党员包户及党员“亮身份晒承诺”,让群众切实感受到“组织就在家门口、干部就在眼门前”。

突出“一核”领导力。2018年,镇党委在提升“一核”凝聚力上下功夫,遵循党领导一切的原则,加强队伍建设、强化党员教育,确定党建特色,谋划发展方向,带领党员群众,实施乡村振兴,抓好脱贫攻坚,共同进入小康。

发挥“二联 三包”凝聚力。“二联”支部联系引领党员,支部通过政策的学习,模范作用的发挥来指导约束党员党员联系帮扶群众,党员发挥先锋模范作用帮助带领群众脱贫致富。“三包”全镇12名党政领导班子成员全部包村,通过领导班子的“联抓”和党支部书记的“共促”,共同提升基层党组织建设水平。各村(社区)党支部积极组织党员开展党员包户,每名党员包联5-10户居民,上下联动,帮助群众想对策、解难题。王元地村党支部在村委会旁建立党员志愿服务站,提出“有困难找党员”口号,引导党员发挥作用,让广大农区居民和基层党组织间的联系更为紧密。

强化“四比 五争”引导力。“四比”党员比担当,比口碑,比作风,比实绩,通过年底党员民主评议实现。“五争”支部严格要求员必须做好五事争先,即干好本职事做好身边事、管好家庭事、参与公益事完成组织事。通过开展一系列党员创先争优活动,强化党员管理,引导党员积极服务群众,切实发挥党员先锋模范作用。

提高多元共治新活力。目前,千里山镇正在推广乡村网格多元化管理,每个村以50—150户为一网格,网格长由村两委担任,村民担任网格员,每个网格里有治安管理员、环保监督员、卫生检查员、道德评议员、民事调解员等,进过启动“微服务、微教育、微管理”的三微自治试点,明确村民权利、责任和义务,建立乡风文明公示墙,切实提升村民自我约束,自我管理水平,实现高水平的乡村社会治理、村民自治。

今后,千里山镇党委将不断强化基层党组织建设,进一步推动“一核 二联 三包 四比 五争 多元”党建工作新思路落到实处,团结带领全镇人民实现乡村振兴,打赢脱贫攻坚战!



【上一篇】:团结新村观看庆祝改革开放40周年... 【下一篇】:千里山司法所组织观看庆祝改革开...

主办:海勃湾区千里山镇党网联盟 联系电话:0473-6994151 传真:0473-6991049 联系人:樊莉

蒙ICP备 16000249-1号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司