当前位置:首页>工作动态

规范基层“三务”公开 深化监察体制改革

来源:  发布时间:2019-03-29  分享到:

29日上午,海勃湾区纪委书记、监委主任张明亮同志,区纪委副书记、监委副主任宋蛟龙同志等一行3人到我镇调研基层“三务”公开工作和监察职能向基层延伸工作情况。

镇党委书记贺介军同志做汇报发言,贺介军强调,我镇从严从实落实“三务”公开,明确公开内容,丰富公开形式,规范公开流程,严格按要求、有原则的推进“三务”公开,让百姓明白,还干部清白。监察工作于去年11月成立镇监察办公室,并于当月聘用村级监察联络员7人,驻扎各村(社区)执行监察任务,做干部的“监督员”,百姓的“宣传员”,但在工作中仍存在一些问题亟待解决,一是因为各联络员都是兼职,既要负责在村里的主要工作,又要负责监察工作,所以存在个别联络员定位不准的情况。二是因为农村本身就是熟人社会,抬头不见低头见,监察联络员存在抹不开面子、放不开胆子、顶不住人情压力等情况。

镇纪委书记寇俊峰同志就近期工作内容和工作计划做简要汇报,寇俊峰指出,我们基层“三务”公开以村里的公示栏、村村响广播和微信群为主要载体,受众面积广,传播范围大,监督层次深,干部公开自觉性和便利性大大提高,有效的让百姓监督落到实处。监察工作自开展以来,对各村(社区)监察联络员进行培训,明确职责,寻找方法,正在打通监督的“最后一公里”。

海勃湾区纪委书记、监委主任张明亮同志做总结发言,张书记针对我镇实际,就“三务”公开工作的具体落实和监察工作现有案件的办理情况、线索的收集等情况指出问题,并提出了整改方向;调研组还到团结新村实地察看了三务公开公示栏、三务公开工作制度和监察工作制度等法规制度上墙,廉政文化建设等情况。为我镇进一步规范“三务”公开工作,落实监察改革工作指明方向。

通过此次调研,镇党委和纪委更加重视基层“三务”工作和村级监察工作,公开、透明、有原则的坚持从严从实落实“三务”公开工作;通过以案代训等方式,加大培训力度,提升业务能力,持续增强基层纪检监察干部的责任意识和办案意识。


【上一篇】:无 【下一篇】:千里山镇第四次全国经济普查体育...

主办:海勃湾区千里山镇党网联盟 联系电话:0473-6994151 传真:0473-6991049 联系人:樊莉

蒙ICP备 16000249-1号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司