当前位置:首页>工作动态

千里山镇开展“布病”预防宣讲及筛查活动

来源:  发布时间:2019-05-09  分享到:

布鲁氏菌病,简称布病。是由布氏杆菌引起的人畜共患病主要是由家畜引起此病对畜牧业和人类健康危害严重。病菌分为羊型、牛型、猪型等型,它们均可感染人,羊型致病力最强。传染源是患病的羊、牛、猪。传播途径主要通过接触传染,也可经消化、呼吸道、眼结膜、生殖系统黏膜及损伤的皮肤传染。人群普遍易感,并可重复感染或转为慢性,一旦转为慢性难治愈。

为进一步提高群众预防“布病”意识,做到尽早发现、及时治疗,5月6日至9日我镇联合海勃湾区疾控中心对全镇开展“布病”防控工作免费筛查活动疾控中心专门抽调业务骨干人员组成了体检组,采取集中筛查的方法进行“布病”筛查,并为所有参检者建立了“布病”体检档案,以便对其健康实施追踪指导活动中,疾控中心工作人员从易感人群角度出发,向群众细致讲解了“布病”的危害、传播途径、临床症状、防护措施等知识,受到广大群众一致好评活动共计筛查410余人,发放“布病”防护用品(围裙、乳胶手套、纱布口罩、干预包、消毒药、宣传册)等宣传资料440余份。截至目前未发现我镇有“布病”患者。

此次活动,我镇创建国家卫生城市领导小组高度重视,精心组织各村(社区)积极配合区疾控中心工作,全镇上下对“布病”认识和防控意识进一步提高,不断推进“健康城镇、卫生城镇”创建工作。






  图为区疾控中心在向居民发放“布病”防控用品

  图为区疾控中心工作人员建立“布病”体检档案




【上一篇】:学习交流 携手共进 ——千里... 【下一篇】:巾帼心向党 礼赞新中国

主办:海勃湾区千里山镇党网联盟 联系电话:0473-6994151 传真:0473-6991049 联系人:樊莉

蒙ICP备 16000249-1号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司