当前位置:首页>工作动态

千里山镇深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

来源:  发布时间:2023-12-08  分享到:

        学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作开展以来,千里山镇认真贯彻落实中央、自治区、市委、区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,严格将“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制”贯穿始终,切实做到抓组织领导到位、抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位,保证了主题教育扎实有序开展。

       一、严格部署、主题教育稳步开局

       主题教育开展以来,千里山镇党委高度重视,将主题教育作为重要政治任务。一是第一时间成立主题教育工作领导小组,形成党委书记为组长、领导班子成员为副组长、职能科室负责人为成员的“一把手抓总、一级抓一级、合力抓落实”的工作格局。二是结合工作实际,制定主题教育工作实施方案,对理论学习、调查研究、检视问题、整改落实、开展群众教育实践活动等工作进行安排部署。及时转发解读上级文件,明确工作要求和时间节点,确保各党组织及时知晓、同步跟进,有序有效推进主题教育落地落实。三是营造好主题教育氛围,利用党建网站、微信公众号等载体,推送重要学习内容和工作信息,通过电子屏幕、“村村响”滚动宣传“十个明确”“十四个坚持”“两个确立”“三个务必”等内容,不断加强正面引导,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

       二、分层推进、理论学习扎实有效

       细化制定千里山镇党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论中心组(扩大)学习计划表,将必读书目、学习研讨内容列入目录,明确学习时间、参学范围、研讨范围。截至目前,千里山镇党委开展党委理论中心组(扩大)学习6次、600余人次参学,党政领导班子成员及其他党员干部到包联村(社区)、分管领域讲授党课15次、360余人次参学,组织开展研讨交流7次、11名党员领导干部进行研讨。村(社区)党组织灵活形式开展集中学习、线上学习、送学上门,覆盖159名普通党员、31名流动党员、16名年老体弱不便出行党员,做到党员学习全覆盖。

       三、对标对表、调查研究精准深入

       千里山镇党委认真落实主题教育调研工作要求,结合走好新时代党的群众路线深化党员干部紧密联系群众工作要求,组织党员干部到一线调研,及时详实记好《民情日志》,切实做到把情况摸清、把问题找准、把对策提实。镇级党员领导干部到各村(社区)调研集体经济项目、美丽乡村示范片区建设、供暖管道维修、水网改造、危房翻建等工作25次,建立调研联系点8个,发现“集体经济群众参与度不够高”“村内人居环境有待改善”等问题,经过认真收集梳理群众意见建议,确定《关于团结新村集体经济发展情况的调研》《关于新丰村高标准农田建设情况的调研》等调研课题8个。针对村集体经济发展、美丽乡村示范片区建设等重点课题,千里山镇积极搭建平台,组织召开“百美乡村”项目推介会,邀请中国乡村发展基金会百美乡村项目部同志,党政领导班子成员、相关科室负责人、村(社区)党组织书记参与座谈,通过了解先进地区经验做法,领导干部、村(社区)书记积极谈思路、聊想法,为农区发展建言献策。

       四、推动发展、群众教育走深走实

       深入开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,组织开展“三讲三送”,各党组织到田间地头讲党课、送学上门10余次,“暖心服务小分队”围绕政策宣讲、安全生产教育、健康教育等内容开展各类服务190余次,各村(社区)开展爱心辅导、爱心义诊等活动30场次400余人次,解决道路维修、人居环境整治、基础设施建设、矛盾纠纷调处等群众“急难愁盼”问题34个,服务群众水平不断提高,基层治理效能有效提升。以主题教育为契机,组织镇村干部参加乡村振兴培训,通过现场学习交流,达到开拓视野、启发思维、提供借鉴的目的,有效盘活乡里林居、红啤梨采摘园等项目,稳步推进农产品深加工建设项目、果蔬分拣直销项目。

       五、扎实抓好、检视整改自觉深刻

       通过调查研究、入户入企走访、蹲点督促指导、接待群众信访等方式,切实做到把情况摸清、把问题找准、把对策提实,解决好人民群众急难愁盼的就医、供暖、农业生产等问题。一是千里山镇中心卫生院建于2006年,因年久失修,医院设施设备老旧,供暖及下水存在问题隐患,为此,千里山镇积极协调,推动实施千里山镇中心卫生院翻新改造工程,改善了辖区居民就医环境。二是为满足群众冬季取暖需求,维修更换团结新村老旧供热管道2.3公里,引进乌海热力公司,替换原有供热公司,实现城乡供热一体化,服务镇政府、镇卫生院及团结新村居民;今年10月,团结新村完成煤改电1064户、实现集中取暖371户,1435户居民全部实现清洁能源取暖,成为乌海市第一个清洁能源取暖全覆盖的行政村。三是为解决王元地村灌溉水渠破损堵塞的问题,经镇村研判,翻修王元地村灌溉水渠0.82公里,保障王元地村4000余亩农田农业灌溉取水,为明年春耕做好准备工作。

       六、夯实成果、建章立制常态长效

       坚持边实践边总结,把“当下改”与“长久立”结合起来,及时总结提炼各级党组织开展主题教育的有效做法,建立健全行得通、做得实、长期管用的制度机制,确保学习贯彻党的创新理论常态长效。在理论学习方面,将周一镇村干部集中学习的好做法固定下来,集中学习最新理论政策、传达会议精神、部署重点工作,进一步统一思想、凝聚共识,真正把闯新路、进中游的目标由写进计划变为落到行动。推动发展方面,进一步完善《千里山镇村务监督委员会管理制度》,对村务监督委员会职责、义务、工作制度、定期向党委织报告工作制度、报告工作制度等做出明确规定,切实加强对村务监督委员会的监督管理,把基层民主监督转化为推动高质量发展的强大动力。

       下一步,千里山镇党委将保持目标不变、压力不减,持续巩固好主题教育成果。一是在学深悟透上保持热度。在读原著、学原文、悟原理的基础上,强化系统学、跟进学、督促学,突出学习重点,抓好专题研讨,深学细悟、细照笃行,真正做到学有所悟、学有所获、学有所成、学以致用。二是在立行立改上展示硬度。完善问题清单和整改台账,坚持销号式管理,动态跟踪问效。在主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限紧盯不放;需要建立健全制度的,抓紧制定完善,形成常态。三是在巩固提升上体现高度。注重挖掘和发现在主题教育中出现的新经验、新做法的提炼完善,总结经验并运用到各项工作中去,推动干部队伍建设坚强有力,真正让主题教育的实际成效,转化为推动乡村振兴的强大动力。


【上一篇】:【理论宣讲】千里山镇“村支书宣... 【下一篇】:千里山镇党委组织开展晨会学习

主办:海勃湾区千里山镇党网联盟 联系电话:0473-6994151 传真:0473-6991049 联系人:樊莉

蒙ICP备 16000249-1号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司