当前位置:首页>工作动态

【理论宣讲】千里山镇“村支书宣讲团”开讲啦!

来源:  发布时间:2023-12-18  分享到:

       12月18日上午,千里山镇党委“村支书宣讲团”开讲,巴音乌素村党总支书记朱志成以“党建引领强产业 乡村振兴添动力”为题展开宣讲。镇机关全体工作人员、各村(社区)“两委”成员、第一书记、驻村工作队共计100余人参加。


       朱志成书记围绕巴音乌素村在集体经济方面所取得的成果和经验,与大家分享交流。习近平总书记说:“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,积极延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道。”这一重要论述,不仅强调了产业振兴的重要意义,而且明确了乡村振兴的核心任务和关键举措。


       近年来,巴音乌素村围绕“党建促发展,产业促振兴”的党建品牌,积极探索产业发展新模式、新方法。充分利用优越的地理位置和丰富的土地资源,发展了多个好项目,其中最具有代表性是以下3个集体经济项目。


       第一个项目是金伯利网纹瓜项目。该项目种植的网纹蜜瓜直销北上广深等一线城市,创造了一定收益,同时也给我们村提供了近40个就业岗位。网纹瓜每亩产值15000元,全年均达亩产值20000元。每年收取固定收益20万元。


       第二个项目是“乡里林居”林下经济项目。该项目以“农家乐+园林+采摘+休闲娱乐”为亮点,通过引进新奇特品种,建立林下养殖示范基地,逐步打造成集绿色农副产品加工、旅游观光、温室采摘为一体特色农家乐基地。今年4月成功举办了第一届蟠桃采摘节,该项目实现了日收入5000元的收益。


       第三个项目是人工湖鱼雁养殖项目。该项目利用我们村闲置人工湖打造“大漠水乡”乡村旅游项目,为我们村提供约20个就业岗位,每年收取固定收益0.5万元。


       朱志成书记表示,下一步将继续以抓党建促乡村振兴为牵引,从以下几个方面积极探索产业发展新模式、新方法。一是抓统筹谋划,凝聚发展合力;二是抓项目驱动,激发发展动力;三是抓要素保障,提振发展活力。巴音乌素村将坚持党委推动、党总支发力,结合实际资源现状,继续发展已有的集体经济项目,并针对闲置资源积极进行招商引资。同时了解发展的好政策,充分发挥政策红利,发展壮大集体经济,不断探索创新发展的新路径和新模式,为推动千里山镇集体经济发展作出更大的贡献。

【上一篇】:千里山镇党委组织开展晨会学习 【下一篇】:千里山镇深入开展学习贯彻习近平...

主办:海勃湾区千里山镇党网联盟 联系电话:0473-6994151 传真:0473-6991049 联系人:樊莉

蒙ICP备 16000249-1号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司