当前位置:首页>组织建设

千里山镇党委民主生活会制度

来源:  发布时间:2020-02-19  分享到:

千里山镇党委民主生活会制度

健全并严格执行党内民主生活会制度,是加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行的重要途径。为使党内民主生活会制度化、规范化,依据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》,根据我镇的具体情况,特制定本制度

一、民主生活会应遵循的原则  

1.参加会议的人员要敞开思想,各抒己见,沟通思想;  

2.坚持实事求是与人为善真心诚意帮助同志的态度;  

3.正确运用批评与自我批评,开展积极的思想斗争;  

4.虚心接受他人意见,从而增强团结改进工作。  

民主生活会应紧密围绕议题,交流思想认识,总结经验教训。要遵循团结——批评与自我批评——团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性,达到统一思想、增强团结、互相监督、改进工作、共同提高的目的。不能把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。

二、召开民主生活会的办法和时间

民主生活一般每年召开一次,根据实际需要,也可随时召开。遇有特殊情况需延期召开的,必须报告上级党组织同意。

三、民主生活会的内容

一般要围绕党的中心工作和现阶段的工作任务谈思想、谈认识,上级党组织要求召开的民主生活会要结合实际确定内容。

1.传达中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合实际,认真学习和讨论,提出意见和建议。

2.组织学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习党章和党的基本知识,不断提高党员的思想觉悟和政治理论水平,增强党性修养。
   .听取党员思想汇报,检查党员工作和学习以及支部交办任务的完成情况。
   .开展批评与自我批评。引导党员正确开展批评与自我批评,分清是非,坚持原则,根据团结——批评——团结的原则,严格要求,热情帮助,真正达到弄清思想,团结奋进的目的。

.分析群众的思想情绪,关心群众的生活,反映群众的意见和要求。

6.检查党员执行党章和《关于党内政治生活的若干准则》的情况,讨论党员在党风党纪方面存在的问题,弘扬正气,表彰先进。对犯错误的、违反纪律的党员提出批评,进行教育,帮助党员端正党风,自觉遵守党的纪律。

四、召开民主生活会的要求

.根据内容,做好准备。会前,按照上级党委要求确定会议的内容、召开的方法以及应注意的问题,并将议题会前通知党员,让每个党员作好准备。

.抓住中心,组织讨论。召开民主生活会,应认真掌握中心议题,组织党员展开讨论,防止漫无边际,离题太远。

.善于启发,进行诱导。防止无话可说的冷场现象。

.统一思想,归纳小结。讨论中如发生意见分歧,要让大家反复讨论,力求做到思想统一,每次民主生活会,在结束前要归纳小结。


【上一篇】:千里山镇召开2020年度巡察整改专... 【下一篇】:千里山镇公车管理制度

主办:海勃湾区千里山镇党网联盟 联系电话:0473-6994151 传真:0473-6991049 联系人:樊莉

蒙ICP备 16000249-1号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司