当前位置:首页>党务公开

千里山镇关于2023年度党务公开 工作情况的通报

来源:  发布时间:2024-01-10  分享到:

       2023年,千里山镇党委认真贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》《内蒙古自治区党委贯彻〈中国共产党党务公开条例(试行)〉实施细则》,高度重视党务公开工作,通过学习与讨论,动员与布置,督促与落实,有力地推动了党务公开工作顺利开展,增强了党组织工作的透明度,使党员群众更好地了解和参与党内事务,发展党内民主,加强党内监督,现将党务公开工作情况通报如下。

        一、党务公开工作开展情况

       (一) 加强组织领导,确保党务公开工作有序开展。

       一是建立健全领导体制机制。为确保党务公开工作的顺利进行,镇党委将党务公开工作列入重点工作之一,作为一项重要政治任务来抓,切实加强对党务公开工作的组织领导,成立了由镇党委书记贺介军同志任组长、基层党的建设办公室牵头的党务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责党务公开工作的组织、协调工作。

       二是加强工作机构和工作力量建设。我镇已明确党务公开工作分管领导,由基层党的建设办公室承担党务公开具体工作,设立2名工作人员负责推进党务公开工作落实。多次召开专题会议安排部署、组织协调和指导党务公开工作,为开展党务公开工作提供了有力的组织保证。

       三是研究部署和统筹推进党务公开工作。根据当前党务工作实际,镇党委通过分析讨论,广泛征求意见,结合我镇业务职责和工作实际,制定了《千里山镇党务公开工作实施方案》。《实施方案》进一步明确了党务公开工作的指导思想、目标、基本原则,确定了党务公开的主要内容和方式,并对党务公开工作每个阶段的工作任务进行了认真安排部署。

       四是加强学习和培训工作。深入开展党务公开学习活动,将《中国共产党党务公开条例(试行)》和《内蒙古自治区党委贯彻〈中国共产党党务公开条例(试行)〉实施细则》列入党委理论学习中心组专题学习内容,着力提高党员干部的思想认识,加大教育宣传力度,理清工作思路。全年组织开展2次集中学习培训,从公开平台使用、公开流程规范等方面对辖区各村(社区)党务公开工作人员进行培训。通过学习教育,提高了党员干部开展党务公开工作重要性的认识,保障党员干部准确掌握党务公开工作要求,为党务公开工作的深入开展夯实了思想基础。

       (二)加强公开内容管理,切实做到应公开尽公开

       制定《千里山镇党务公开目录》,按照目录规定的公开内容、公开范围、公开时限、公开方式等,对应形成台账。全年通过乌海市纪委监委智慧监督平台、千里山镇党建网站、“美丽千里山”公众号3个线上平台及公示栏公开党务156次。

       (三)严格公开程序和公开方式

       一是严格公开时限,做到党务公开的时限与公开的内容相适应。二是严格公开方式,根据党务与党员和群众的关联程度确定公开范围,按照《实施办法》中相关规定,严格公开程序和方式。三是加强党务公开平台载体建设,我镇充分利用党务公开载体和平台,将线上公开和线下公示相结合,力争做到党务公开时效快、覆盖广。目前,我镇主要通过乌海市纪委监委智慧监督平台、千里山镇党建网站、“美丽千里山”公众号3个线上平台公示公开,均设立专人负责平台的管理。此外,要求辖区各村(社区)也指定专人负责此项工作,确保充分利用党务公开平台载体。四是发展和用好党务公开新形式,建立健全党内情况通报反映、党内事务咨询、重大决策征求意见、重大事项社会公示和社会旁听等工作制度,通过党内民主制度实施,使党员群众的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权等民主权利得到了保障,党内监督得到加强,促进党组织建设更加科学化、变准话、规范化、民主化。

       (四)建立健全工作机制

       千里山镇始终把制度建设作为推动党务公开工作向规范化、经常化方向发展的一项重要措施,真抓实干,狠抓落实。按照要求,镇党委建立健全了党务公开保密审查机制、党务公开风险评估制度、党务公开信息发布机制、党务公开政策解读机制、党务公开舆论引导机制和党务公开应急处置机制,以制度建设促进了党务公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

       (五)加强考核与监督,加强考核责任。

       严格落实党务公开责任制,明确党务工作各个环节的责任。书记对党务公开工作负总责;领导小组对公开内容的全面性、真实性及实施的有效性负责,领导小组办公室了解群众意见,提出改进建议,同时负责对公开的形式、内容及实施情况进行督查。一是扎实开展党务公开考核工作。镇党委始终坚持实事求是、务求实效的原则,高度重视党务公开工作,始终将党务公开工作作为抓党建工作专题报告、年度工作述职及抓基层党建工作述职评议考核的重要内容;二是每年通报党务公开情况,接收党员民主评议。三是加强党务公开工作监督检查,我镇已建立健全党务公开工作监督机制,结合党建督查工作,每季度对村(社区)的党务公开工作进行督查指导。目前党务公开工作情况总体较好,既落实了内容,又落实到责任人,各项工作有序高效地开展,为下一步深入开展工作打下了良好基础。

       二、存在的突出问题

      2023年,千里山镇党务公开工作扎实有效开展,取得了一些阶段性成果,但与上级的要求相比、与新时代对党务公开工作的新要求相比还有一定的差距,工作中还存在许多不足。一是公开不够及时、全面。由于乡镇工作繁杂,部分信息公开不够及时、全面。需进一步加强对信息公开网络平台的利用,以便信息更加快速有效上传。二是公开形式存在单一性。公开形式主要以会议通报、网站公开、党务公开栏为主,形式比较单一,也从一定程度上影响了公开效果。

       三、下一步工作打算

       下一步,镇党委在认真总结党务公开工作经验的基础上,不断探索党务公开的规律、拓展公开的内容、创新公开的形式、规范公开的程序,不断推进公开内容规范化、公开形式多样化、公开程序制度化、公开工作责任化,健全和完善党务公开的各项工作机制,深入持久、积极稳妥地推进党务公开工作。一是完善相关制度,做好督促检查工作,确保公开及时有效,更好地发挥督查和群众的监督作用。二是进一步丰富党务公开的形式与内容。注重与群众利益密切相关事项的公开,确保公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。三是不断提高公开的质量,使公开内容更加及时、准确、全面。公开的过程中对群众反映的问题及时答复、及时处理,提升群众参与积极性,以“三务”公开促进各项工作整体提升。


                                                                                                                                                                                                                      中共乌海市海勃湾区千里山镇委员会

                                                                                                                                 2024年1月11日

                 

【上一篇】:无 【下一篇】:千里山镇党委2023年2月各支部党...

主办:海勃湾区千里山镇党网联盟 联系电话:0473-6994151 传真:0473-6991049 联系人:樊莉

蒙ICP备 16000249-1号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司